Saltar al contenido
Icono

Objetivo

Promover el desarrollo de la caza deportiva, conservando a la vez el recurso fauna silvestre y el turismo regional y nacional hacia dicha zona.

Icono

Ubicación

En los distritos de Cospán y San Juan de la provincia y departamento de Cajamarca.

Icono

Creación

El 22 de abril de 1977, mediante Resolución Ministerial Nº00462-77-AG.

Icono

Extensión

59 735,00 hectáreas.

Icono

Contáctenos

ccsunchubamba@sernanp.gob.pe

COTO DE CAZA COTO DE CAZA


El Coto de Caza Sunchubamba (CCS) está ubicado en la provincia y departamento de Cajamarca; y ocupa una extensión de 59,735 hectáreas. En su interior existen bosques en medio de un denso estrato de pasturas, condiciones ideales para la presencia de fauna silvestre, la crianza de ganado y la defensa del suelo contra la erosión hídrica.

La actual zona del coto formó parte de la hacienda Casa Grande, protagonista principal del boom azucarero de los primeros años del siglo XX. Los llamados “barones del azúcar” convirtieron la hacienda en el mayor ingenio azucarero del mundo, debido a que se incorporaron todos los adelantos tecnológicos de la época e incluso hasta una red ferroviaria propia. En la segunda mitad del siglo, el emporio se derrumbó debido a la baja del precio del azúcar, terminando de colapsar a través de la reforma agraria.

El principal objetivo del Coto de Caza Sunchubamba es el de regular el aprovechamiento racional de especies cinegéticas de la fauna silvestre y promover el desarrollo de la caza deportiva a la vez que se conserva el recurso de fauna silvestre.

 

OBSERVACION FLORA, FAUNA OBSERVACION FLORA, FAUNA

En cuanto a la caza mayor, las especies más abundantes en el coto son el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) y el ciervo rojo (Cervus elaphus), que es una especie introducida. Para la caza menor existen aves como la perdiz (Nothoprocta pentlandii) y la tórtola (Metriopelia melanoptera). Los mamíferos menores son el zorro (Pseudalopex culpaeus) y el conejo silvestre (Sylvilagus brasiliensis).

También es numerosa la población de zorrillos (Conepatus sp.), zarigueyas (Didelphis sp.) y vizcachas (Lagidium peruanum). Entre las aves rapaces es posible observar al aguilucho cordillerano (Buteo poecilochrous), al cernícalo (Falco sparverius) y al halcón perdiguero (Falco femoralis).

En los bosques naturales se encuentra el molle (Schinus molle), cuya madera se usa como leña y sus frutos en la elaboración de chicha; y el aliso (Agnus jorullensis), que se utiliza en carpintería. Se ha reforestado más de 500 hectáreas en varias parte del coto de caza utilizando especies introducidas como el pino (Pinus radiata), la grevillea (Grevillea robusta) y el ciprés (Cupressus spp.).

CLIMA CLIMA

La temperatura promedio anual en el CCS es de 15° C.